Graine d’une plante originaire du sud de l’Inde, l’Ajowan est surtout utilisée sous forme d’huile essentielle en application locale pour traiter diverses infections bactériennes même sévères. C’est une huile très intéressante dans certaines attaques bactériennes et microbiennes. Son goût rappelle celui du thym.
En phytothérapie, l’ajowan est utilisée pour soigner les problèmes gastriques; il suffit pour cela de mâcher des graines. Cette plante peut aussi soigner des rhumatismes et l’asthme, sous forme de cataplasmes.
Précautions d’emploi : comme tous les apiacées l’huile essentielle d’aiowan est déconseillée chez l’enfant de moins de sept ans et nous conseillons une utilisation prudente jusqu’à 12 ans.
Principales propriétés et indications thérapeutiques
Propriétés thérapeutiques
- Positivante,
- Anti-infectieuse,
- Antibactérienne,
- Antivirale,
- Antifongique,
- Antiparasitaire,
- Antiseptique,
- Tonique général,
- Carminative,
- Antinauséeuse,
- Aphrodisiaque.
Quelques indications
- Flatulences,
- Atonie digestive,
- Dyspepsies,
- Indigestion,
- Colite infectieuse,
- Choléra,
- Diarrhées,
- Dermatoses infectieuses,
- Rhinite,
- Bronchite
Par ailleurs l’huile essentielle ajowan est très agressive sur les muqueuses et dermocaustique, d’où une utilisation transcutanée réservée à des personnes qualifiées.